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植物性クリームチーズとホイップで流行りのチーズティー作ってみました




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ベースの茶葉はジャパンティーフェスティバルで購入した
インドネ
シア・ブッキトサリ茶園のプレミアムブラックティーです

オーガニック認定な上、鼻に抜ける香りと後味の余韻感が気に入っています





さまざまな茶園のシングルオリジンティーが出揃うティーフェスティバルでは
マイカップ持参でたくさんの茶葉を試飲させていただきました



本当にたくさんの種類の紅茶・緑茶・ハーブティー・・・
各出展者さんの選りすぐりのお茶というお茶が一気に集まり
それを心ゆくまで試飲させていただけるんですが
試飲するものもきちんと厳選しないとお腹がタップタプになります



さらに紅茶は油分を吸収する性質があるので、すきっ腹でたくさん飲んだりすると胃の中の油を取られてちょっとつらい・・・

なので適度な油分の補給が必要になった時のためチョコレートを家から持参という万全な体制でティーフェスティバルに臨みました





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チーズティーの話に戻りますね


初チーズティーは飲んでみるとなかなかの重量感
ティーカップではなく小さめのモカカップほどの量で充分満足できそうです
甘みを少し多めにすればもうスイーツ代わりになるんじゃないかなぁ


私は植物性チーズと植物性ホイップで作りましたが
本来のクリームチーズと生クリームで作るとさらに濃厚になりますよね



それにしてもチーズの酸味・お塩の塩味・お砂糖の甘さがバランス良く重ね合うと意外なハーモニーが生まれますね
 トッピングの黒胡椒とシナモンも良いアクセントになったと思いま





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お菓子作りはご無沙汰になってしまいましたが
グルテンフリー卵
乳製品不使用でもふわふわな米粉シフォンを焼きました



チーズティーと合わせるならスパイス系のシフォンも合うだろうし
抹茶味にしてもさっぱりいただけるかもな~


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