先日は毎年ドイツから帰国の度にレッスンに来て下さる生徒さまと
我が家でミニティーパーティー

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毎年彼女とのおしゃべりの時間をとても楽しみにさせていただいています


私自身足を踏み入れたのことの無いドイツという国のお話
ドイツ人のダンナさま・可愛らしい2人の娘さんのお話
ドイツ人の食習慣
ドイツの主婦のキッチン事情



今年は特にドイツのティータイムや紅茶
マイセンやドレスデンなどの洋食器の話でも盛り上がり


自身の未開の地なだけに彼女とお話させていただいていると
私の知りたい欲求はもうあふれんばかり


毎年時間が足りずに最後はちょっとバタバタしてお別れするのです




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今回は彼女が今までに習ったことのないお菓子を食べていただきたくて
ベーシックすぎるかなとは思いましたがマフィンを焼きました
グルテンフリー・卵乳製品不使用です



私の大好きなラム酒たっぷりドライフルーツマフィンと
抹茶のチョコチップマフィン



実は抹茶マフィンには抹茶パウダーだけではなくモリンガパウダーを混ぜこんでいます
モリンガの青々しさがアクセントになって抹茶の深みが引き立つんですよねぇ



iHerbで購入したモリンガパウダー
大容量でなかなか使いきれず
どうにかして何か有効活用できるメニューや方法はないものかと日々模索中です
スムージーやお菓子に使う以外で何か良い方法あったら教えてくださ~い

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お客様がいらっしゃる時間を見計らってテーブルセッティング開始

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お菓子と紅茶の相性を考えるのももちろんそうだけど

このティーカップ好きそうだなとか
甘々しい雰囲気よりシックな方がお好みかなとか


ゲストのことを考えバランスも考えながらセッティングをする時間
ことのほか楽しいですね

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そしてミロワールショコラはチョコレート好きのダンナさまへのお土産として
(写真撮り忘れてしまったので過去の画像で
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毎年私のお菓子を楽しみにしてくださっている繊細な体や味覚を持つダンナさま

来年こそはお逢いできるといいな 




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komekokiraku@gmail.com