喜楽のレッスンメニューでもある米粉シフォンケーキ
卵もベーキングパウダーも使わないのにこの膨らみ
生徒さんがいつも驚いてくれます
そして食べるとそのふわふわしっとりさにまた驚いてくれます
紅茶はマリアージュフレールのカレドール
水色の中に見えるこまか~い粒々は金粉
(決してホコリやチリではありませんよ 笑)
カレドールは以前の生地でもご紹介しましたが
茶葉の中に星型の可愛らしいお砂糖が入っていまして
そのお砂糖の中に金粉が混じっているので
お湯を注いでお砂糖が溶けるとこのような繊細なキラキラがぷかぷかと浮き漂います
ちょっとしたことだけどなんだかいつもと違う特別感
幸せを感じられてしまう素敵な紅茶なのです
紅茶からシフォンケーキの話に戻りますが
先日ちょっとした実験をしてみました
ある材料を使わなかっただけでこんなに膨らみに違いが!!
手前がいつものレシピ
奥がある材料を引いて実験したもの
膨らみがいまひとつな奥のほう、見た目からして失敗??
食べてみても・・・
私の理想とするシフォンの空気感や弾力感がない
ただ一見失敗のように見えつつも
とってもシルキーでキメ細かなしっとり加減はかなりの秀逸さ
おもしろいことに冷蔵庫保管した際の食感の変化や劣化具合にも差が現れました
これはまた新しい何かが生まれる予感がムクムクと湧いていますよ!
いつか形にしてみなさんに召し上がっていただけるといいな~
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