グリーンバナナ粉って一時期話題になりましたよね
だいぶ前にiHerbで購入してはあったんですがまだ手付かずのままでした
【iHerb】 Now Foods グリーンバナナ粉
iHerbのページには「グリーンバナナ小麦粉」って書いてあるけど小麦は入ってないですよ
まだ若く熟していないバナナを粉にしたグルテンフリー商品
小麦粉の代替品としていろいろな粉がある昨今ですが
バナナを粉にしちゃうとはこれまた新しいですね~~~
試作してみた感想は・・・・
写真左の茶色っぽいほうが米粉とグリーンバナナ粉使用
右は米粉と大豆粉使用のマフィンです
まず1番は膨らみがいいです!
今まで大豆粉をブレンドしたマフィンの膨らみ方(もりっと縦に膨らむ感じ)が一番好きだったんだけど
それに似た感じで負けず劣らずのボリューミーさ
さすが、でんぷん量豊富なバナナです
食感もしっとりふわふわ
米粉の難点である日持ちに関してもばっちりクリア
気になるところはやっぱりほんのすこ~~しバナナ臭がするんですよねぇ
まだ熟していない若いバナナを粉にしている為ほとんど味もしない匂いもしないということですが、食べるとやっぱりどこかにバナナがいる感じ
iHerbの説明文でも「バナナの味はほとんどしない」との記載なので無味無臭ってわけにはいかないようです
(ただ私は匂いに敏感な方なので気が付かない方ももしかしたらいらっしゃるかも?)
なのでやはり具材のチョイスは気を付けたいところ
バナナ風に合う具材を選びましょうね
それとバナナ粉自体が薄い茶色みを帯びていますので
当然マフィンの仕上がり色に反映されてきます
ただこの時はココナッツシュガーも少し使用したのでその影響も多少はあると思いますが
お隣の大豆粉みたいに卵使用のようなきれいな黄色というわけにはいかないかな
あとはね、お値段です
500g弱で1,000円超えだと日常使いとしてはどうだろう。。。
たまにならいいんだけど、お菓子を日常的に作る方にとっては持続可能性も大事ですよね
でもいろいろな要素で可能性を感じるお粉であることは確か
空いた時間でもう少し試作を深めていってみたいです!
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